Prefeitura de Araucária é a 1ª do Brasil a licitar e distribuir a produtores rurais mudas do morango Fênix

A Prefeitura de Araucária está sendo a primeira do Brasil a licitar e distribuir gratuitamente aos produtores rurais do município mudas da nova variedade de morango, o “Cultivar BRS DC 25”, mais conhecido como Fênix. A licitação foi realizada em dezembro de 2023 e as 30 mil mudas serão entregues aos produtores no fim de março. A engenheira agrônoma da Secretaria Municipal de Agricultura (SMAG), Cristiane Ronkoski, comentou que este primeiro ano de plantio será feito como experimento para que os produtores possam conhecer a variedade da fruta e para que seja analisado como ela irá se comportar no clima local. No entanto, sabe-se que essa variedade é recomendada para as regiões sul e sudeste do Brasil, mostrando-se adequada aos sistemas de produção convencional e orgânico. “Todos os produtores de morango de Araucária que já recebem anualmente as mudas da variedade San Andreas receberão também a Fênix, serão cerca de 72 mudas para cada um dos 195 produtores cadastrados. Porém, 6 deles receberão 3 mil mudas, pois integrarão um Grupo de Experimento. Os participantes desse grupo foram escolhidos de forma criteriosa; ter a produção no solo e emitir nota fiscal foram alguns dos parâmetros estabelecidos”, comentou. Por este motivo, nessa primeira licitação foi adquirido um número menor de mudas de Fênix, considerando a quantidade de 400 mil mudas da San Andreas compradas todos os anos. Após o plantio, a primeira colheita de Fênix deverá ser feita cerca de 60 dias depois. Diferente do San Andreas, que produz durante os meses de agosto a dezembro, o morango Fênix produz de maio a dezembro. Esta é uma das principais características da variedade: a precocidade do início da produção aliada à oferta antecipada de mudas, o que aumenta a janela de produção por até sete meses. Representantes da Secretaria Municipal de Agricultura (SMAG) visitaram a cidade de Atibaia, em São Paulo, para conhecer e entender mais sobre a fruta. Lá, descobriram que este morango é vendido de forma unitária e que possui caráter mais “gourmet”. “O Fênix é bem maior que os morangos convencionais, possui coloração vermelho intenso e é notoriamente mais doce. A variedade foi desenvolvida pela Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), a qual possui o Programa de Melhoramento Genético de Morangueiro há 30 anos. Porém, naquela época, as pesquisas precisaram ser interrompidas por falta de recursos e há 10 anos o programa conseguiu ser reativado. De lá para cá, vem sendo realizado o desenvolvimento e aprimoramento técnico de algumas variedades, inclusive da BRS DC 25. Por este motivo, a muda foi batizada de ‘Fênix”, contou Cristiane. Com esse projeto piloto, a variedade Fênix entrará no mercado paranaense a partir da Prefeitura de Araucária, um fruto exclusivo e que apresenta alto potencial de mercado. O produtor de morangos, Elton de Oliveira Junior, fará parte do Grupo de Experimento possibilitado pela SMAG. Ele já participa do Programa Morangos de Araucária com a San Andreas e agora está trabalhando para também receber a nova variedade. . “Estamos nos planejando para o recebimento dessas mudas e também em como vamos comercializá-la. Nossa expectativa está alta, até por ser um fruto maior, mais doce e por ser mais resistente pós colheita, trazendo assim mais possibilidades de mercado”, enfatizou. Além da produção de Elton ser feita no solo, outra característica que chamou a atenção da SMAG foi o fato desta produção não receber defensivos agrícolas, somente produtos biológicos e manejo orgânico. Vale ressaltar que a variedade de morango San Andreas continuará sendo distribuída de forma gratuita entre os produtores de Araucária devidamente cadastrados. Atualmente, são adquiridas 400 mil mudas de San Andreas por ano e cada produtor recebe em torno de 2.400 mudas. Essa grande quantidade de mudas por produtor vem sendo ofertada desde o ano de 2018 e, a partir deste ano, o Projeto Morangos de Araucária (assim como o Projeto Queijarias de Araucária) está vindo para regularizar os produtores, de modo a incrementar e aprimorar o desenvolvimento empreendedor também nesta área.