E O REI DA INGLATERRA DEU O GOLPE DO BAÚ

Charles II de Inglaterra herdou muitas dívidas da administração anterior e logo contraiu novas dívidas, por isso estava desesperadamente sem dinheiro. A solução era casar com uma rica princesa estrangeira e exigir dela muito dinheiro ou bens como dote. Após alguma negociação, ficou acertado que Charles II casar-se-iacom Catarina de Bragança, e que seu pai, o rei João IV de Portugal, fornecer-lhe-ia navios repletos de bens de luxo, alguns como presentes e outros que poderiam ser vendidos para saldar as dívidas da Inglaterra. A princesa Catarina de Bragança chegou a Portsmouth em 13 de maio de 1662. Catarina e Charles II tenham casaram-se oito dias depois, em 21 de maio de 1662. Inicialmente a nova rainha, uma católica profundamente piedosa que estudou em um convento, achou difícil adaptar-se à corte inglesa, obscena e divertida. Há historiadores que defendem que Dona Catarina de Bragança seria a responsável pelo hábito de beber chá em Inglaterra. Será verdade? Dentre as preciosidades e diferentes produtos do imenso enxovalda noiva , estava um baú de chá de folhas soltas, a bebida preferida na corte portuguesa. Reza a lenda divertida que as caixas eram marcados como Transporte de Ervas Aromaticas – posteriormente abreviado para T.E.A. Essa última parte provavelmente não é verdade. Porém, é uma " mentirinha" inocente. Uma brincadeira que tem sido repetida inúmeras vezes mas sem fundamento nenhum. Contudo, é facto que teria levado grandes quantidades de chá para seu consumo. Em meados do século XVII, o chá já se popularizava por Portugal. Importado do Oriente, o seu alto preço e exotismo ajudaram-no a tornar-se uma tendência de consumo nos círculos aristocráticos e na corte real, onde Catarina cresceu. O chá também havia ganhado popularidade na sociedade holandesa, por meio do comércio da força da Companhia Holandesa das Índias Orientais (responsável por trazer do Japão o primeiro carregamento de chá para a Europa em 1610). O ritual de Catherine of Braganza, bem como seu apreço pela bebida tornou o chá uma grande moda na Inglaterra. Primeiramente entre as damas da corte e gradualmente para a população, que caiu nas graças da elegante bebida Embora fosse comum encontrar o chá em grandes cerimónias, era na companhia de amigas dentro de um quarto ou closet, que a bebida era consumida com mais frequência pelas damas da época. O próprio chá e as delicadas peças de porcelana para o preparo da bebida ficavam expostos no armário dos quartos. A versão mais plausível é que embora não tenha sido a primeira pessoa a trazer o chá para a Inglaterra o seu hábito arraigado de beber chá virou moda, sinónimo de elegância e requinte. O gosto por chá de Catarina tornou-se tradição na corte real, espalhando-se pelos círculos aristocráticos e, em seguida, para as classes mais ricas. Não tardou que Catarina de Bragança se estabelecesse como mulher preeminente no reino, ditando modismos e tendências. Embora tenha adoptado a moda inglesa, ela continuou a preferir a culinária de seu país natal , Portugal Além de introduzir o hábito de tomar chá na corte inglesa, Catarina foi responsável por instituir o uso dos pratos de porcelana nas refeições em substituição aos de prata e ouro que rapidamente arrefeciam os alimentos. A porcelana por sinal, caríssima na época, fazia parte do dote de Catherine que, como outras senhoras aristocráticas, acumulou lindas peças ainda em Portugal, levando-as para a Inglaterra no seu bragal. No campo das artes, a primeira ópera italiana que os ingleses puderam ouvir foi trazida a pedido de Dona Catarina para Londres. ( fontes: Arquivo Nacional da Torre do Tombo, Wikipédia, Catherine Fine Teas, Plataforma de Cidadania Monárquica, O Leme, Infopédia.pt)